In molte città italiane il giorno di Natale si faranno i cannelloni, un piatto tipico soprattutto nel centro Italia. Qual è il trucchetto per regalarci la ricetta perfetta?
Un rotolo di sfoglia di pasta al cui interno si mette della carne, solitamente, e che si condisce con un sugo al ragù. Ci sono anche quelli ricotta e spinaci. Oggi vi proponiamo anche un trucco.
Realizzare i cannelloni perfetti non è così facile, anche perché serve una quantità davvero importante di precisione soprattutto se si fa la pasta in casa. Si tratta di equilibri molto delicati che meritano di essere rispettati per arrivare a fare centro.
Prima di svelarvi la ricetta vi diamo un primo consiglio, che non è il trucchetto preannunciato. Cercate di prendere ingredienti di prima qualità per arrivare a un piatto finale decisamente convincente. Qualora vi perdiate troppo nei particolari il rischio è quello di avere un piatto asciutto e difficile anche solo da masticare. Andiamo a vedere ingredienti e procedimento per raccontare tutto il resto.
Cannelloni per Natale, ricetta con trucchetto
I cannelloni sono davvero straordinari, un piatto che non possiamo fare a meno di consumare durante il pranzo di Natale. Sicuramente piatto completo, merita un approfondimento per come fare la ricetta. Non è sicuramente facile e serve un’attenzione ai minimi particolari, lavorando con una certa attenzione.
Gli ingredienti per 8 cannelloni
- 130 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 300 g latte intero
- 20 g di burro
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- 300 g carne bovina
- 200 g salsiccia
- 80 g cipolle
- 80 g carote
- 60 g sedano
- 50 g vino rosso
- 300 g passata di pomodoro
- 150 g di parmigiano
Procedimento
- Iniziamo dal condimento. Tagliate sedano, carota e cipolla finissime, poi tritate una salsiccia eliminando il budello. Mettete in una casseruola dell’olio e versate la salsiccia per poi inserire le verdure dopo un po? Infine aggiungete il macinato di manzo per alcuni minuti, lasciando rosolare tutto senza fretta;
- Andate ad aggiungere il vino rosso e lasciatelo sfumare, fino a quando inserite nella ricetta anche la passata di pomodoro;
- Dall’altra parte fate l’impasto mettendo l’uovo nella farina e impastandola con le mani fino ad avere una palla liscia e omogenea. Fatela riposare un’ora in un luogo asciutto e fresco. Poi stendetela e tagliate a quadratini la pasta per fare il cannellone;
- Con il latte, la noce moscata e la farina setacciata fate la besciamella;
- A una parte del ragù aggiungete formaggio grattugiato e pepe, amalgamate e mettete in frigo, poi dopo un po’ utilizzate tutto per fare i cannelloni arrotolando su loro stessa, come se fossero delle grandi sigarette, la pasta;
- Infornate ed è fatto.