Stasera prepara un piatto semplice, gustoso e pure light, il radicchio alla piastra: la ricetta completa.
Se sei a corto di idee su cosa cucinare a cena ma vuoi mantenerti leggero dopo tutti i banchetti delle feste (anche perché fra i tuoi buoni propositi per il nuovo anno c’è quello di rimetterti in forma e mangiare sano), ecco la ricetta che fa per te: il radicchio alla piastra.
Per preparare questa ricetta basterà usare il radicchio di Treviso, caratterizzato dalla sua forma allungata e dal color vinaccia con un sapore dolce e leggermente amarognolo. È molto versatile dato che è perfetto per preparare risotti, frittate e torte salate.
In questo caso diventerà un contorno perfetto per secondi di carne e pesce, formaggi o pietanze vegetariane, con la sua consistenza grigliata e croccante.
La ricetta del radicchio alla piastra, un contorno light che ti stupirà
Il radicchio alla piastra si prepara in 5 minuti. Quello che occorre è una piastra antiaderente rovente in cui metterlo a grigliare, senza aggiungere grassi. Lasciarlo cuocere per 2 minuti per lato e poi condirlo. È il contorno perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Ingredienti per il radicchio alla piastra:
- 2 cespi di radicchio
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
- Mondare il radicchio e tagliarlo in quarti.
- Scaldare una piastra sul fuoco e adagiarci il radicchio.
- Lasciarlo cuocere per 1-2 minuti per lato, fino a quando sarà morbido esternamente e croccante nel cuore.
- Preparare il condimento unendo olio, prezzemolo e sale.
- Trasferire il radicchio su un piatto da portata quando è cotto e condirlo con l’emulsione preparata.
- Portare in tavola il radicchio alla piastra e servire.
Il radicchio alla piastra è pronto in pochi gesti, davvero gustoso e light. Sopra, oltre all’emulsione, si può aggiungere anche dell’aglio tritato o altre erbette aromatiche, oppure un po’ di aceto balsamico o di mele. Non c’è limite alla fantasia perché sopra il radicchio si può farcire come più si preferisce per dargli ancora più sapore.
Se hai paura che il tuo radicchio sia troppo amaro, un trucco è quello di tenerlo in ammollo per un paio di ore in acqua, aggiungendo eventualmente del succo di limone per evitare che le foglie anneriscano. In questo modo, il gusto amarognolo sarà solo leggermente accennato.