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A Napoli la pasta e piselli si fa così: il tocco segreto che la rende cremosa e irresistibile

Published by
Valeria Scirpoli

Uno dei piatti tipici di Napoli è la pasta e piselli: preparala anche tu come la fanno in città, cremosa e irresistibile. 

Uno dei piatti più semplici e buoni della tradizione napoletana è sicuramente la pasta e piselli. Anche se detto così potrebbe sembrare un piatto banale e semplice, in realtà i napoletani usano un tocco segreto per elevarlo rendendolo davvero irresistibile. 

A Napoli la pasta e piselli si fa così: il tocco segreto che la rende cremosa e irresistibile – uilcalecce.it

Si possono usare tanto i piselli freschi e teneri da sgranare (così vorrebbe la ricetta originale) oppure quelli surgelati se non c’è modo di procurarsi i primi. Si tratta di un piatto che accontenta anche le esigenze alimentari dei vegetariani e dei vegani, gustoso e cremoso, perfetto da gustare con tutta la famiglia.

La ricetta della pasta e piselli come la fanno a Napoli: il segreto per renderla cremosa

A Napoli preparano una pasta e piselli da leccarsi i baffi, irresistibile e cremosa. Ma come fanno? Il segreto sta nella preparazione: infatti sia la pasta che i piselli vengono aggiunti in un unico recipiente assieme all’acqua necessaria per la cottura della pasta. Poi bisogna prelevare parte del condimento e frullare con poca acqua per ottenere una crema di piselli.  

La ricetta della pasta e piselli come la fanno a Napoli: il segreto per renderla cremosa – uilcalecce.it

Dunque per condire la pasta si useranno sia la crema di piselli che i piselli interi. Insomma, bastano pochi ingredienti e solo 20 minuti per ottenere un comfort food buonissimo da servire con un po’ di pepe o salvia fresca sul finale. 

Ingredienti per la pasta e piselli: 

  • 200 g di pasta corta (come i ditalini rigati)
  • 300 g di piselli
  • mezza cipolla
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • una foglia di salvia
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di pecorino romano
  • acqua già salata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione: 

  1. Soffriggere la cipolla nell’olio per qualche minuto.
  2. Aggiungere i piselli e lasciar cuocere con sale, pepe e salvia fino a quando si ammorbidiranno.
  3. Prelevare metà del condimento e frullare con l’aggiunta di poca acqua.
  4. Aggiungere la crema ai piselli.
  5. Versare l’acqua precedentemente salata e calare la pasta.
  6. La pasta verrà risottata aggiungendo poca acqua alla volta.
  7. Quando sarà pronta, togliere dal fuoco e mantecare con Pecorino romano o Parmigiano (per rendere il piatto vegetariano, invece, utilizzare del formaggio vegetale).

La pasta e piselli cremosa è pronta in pochi passaggi e usando davvero pochi ingredienti. Un piatto che diventerà il comfort food di tutta la famiglia, perfetto da preparare per un pranzo sano e nutriente. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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