Mia nonna non butta via niente e con gli scarti di queste verdure fa le bruschette più buone del mondo

Con gli scarti delle verdure mia nonna prepara delle bruschette buonissime: preparale anche tu per non buttare via niente.

Sempre più si cerca di evitare gli sprechi a tavola facendo attenzione a cosa si acquista e a cosa sta andando a male in frigo oppure preparando dei quantitativi di cibo accettabili che si è sicuri di consumare. Ad andare subito a male sono soprattutto le verdure che spesso restano in frigo per molti in giorni.

Bruschette
Mia nonna non butta via niente e con gli scarti di queste verdure fa le bruschette più buone del mondo – uilcalecce.it

In queste circostanze si può sempre recuperare quel cibo, proprio come fanno le nonne che inventano delle ricette buonissime anche partendo da ingredienti che chiunque getterebbe subito via. Una ricetta antispreco consiste nel preparare un condimento per delle bruschette, davvero buonissimo.

Un’idea facile e veloce per ridurre gli sprechi portando in tavola una bruschetta insolita e buonissima preparata con ingredienti che altrimenti sarebbero andati sprecati.

La ricetta della bruschetta antispreco della nonna: semplice da preparare e buonissima

Quante volte mentre cucini hai la sensazione di sprecare del cibo? È il caso di alcune verdure, quando le pulisci, butti via alcune parti che magari non sai come cucinare, per esempio i broccoli di cui trattieni solo le cimette. Un’idea antispreco consiste proprio nell’usare anche le altre parti del broccolo per preparare una crema con cui condire le bruschette.

Passato broccoli
La ricetta della bruschetta antispreco della nonna: semplice da preparare e buonissima – uilcalecce.it

Ingredienti per la crema di broccoli:

  • 150 g di gambi di broccolo e foglie
  • 70 g di gherigli di noci
  • 40 g di pecorino da grattugiare
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 8 fette di pane
  • pomodori secchi sott’olio q.b.
  • acciughe sott’olio q.b.

Preparazione:

  1. Pelare il gambo del broccolo con un pelapatate per eliminare la parte più coriacea che si trova all’esterno e poi tagliarlo grossolanamente.
  2. Tagliare a pezzetti anche le foglie, se presenti.
  3. Cuocere i gambi e le foglie a vapore per 10 minuti.
  4. Trasferire tutto in un mixer e unire lo spicchio d’aglio, il Pecorino grattugiato e i gherigli di noce.
  5. Frullare per qualche secondo, aggiungere l’olio e continuare a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  6. Aggiungere sale e pepe.
  7. Tagliare le fette di pane condite con olio e sale e tostarle nel forno per qualche minuto.
  8. Spalmare la crema di broccoli sulle fette di pane tostato e guarnire con pomodori secchi o acciughe.

Questa crema, oltre a poter essere usata per farcire le bruschette, si può usare anche come sugo per la pasta, diluendola con dell’acqua per ottenere la giusta consistenza.

Se ami le verdure, da provare anche il radicchio alla piastra, squisito e pure light.

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