Mia+nonna+non+butta+via+niente+e+con+gli+scarti+di+queste+verdure+fa+le+bruschette+pi%C3%B9+buone+del+mondo
uilcalecceit
/2025/01/11/mia-nonna-non-butta-via-niente-e-con-gli-scarti-di-queste-verdure-fa-le-bruschette-piu-buone-del-mondo/amp/
Lifestyle

Mia nonna non butta via niente e con gli scarti di queste verdure fa le bruschette più buone del mondo

Published by
Valeria Scirpoli

Con gli scarti delle verdure mia nonna prepara delle bruschette buonissime: preparale anche tu per non buttare via niente. 

Sempre più si cerca di evitare gli sprechi a tavola facendo attenzione a cosa si acquista e a cosa sta andando a male in frigo oppure preparando dei quantitativi di cibo accettabili che si è sicuri di consumare. Ad andare subito a male sono soprattutto le verdure che spesso restano in frigo per molti in giorni.

Mia nonna non butta via niente e con gli scarti di queste verdure fa le bruschette più buone del mondo – uilcalecce.it

In queste circostanze si può sempre recuperare quel cibo, proprio come fanno le nonne che inventano delle ricette buonissime anche partendo da ingredienti che chiunque getterebbe subito via. Una ricetta antispreco consiste nel preparare un condimento per delle bruschette, davvero buonissimo. 

Un’idea facile e veloce per ridurre gli sprechi portando in tavola una bruschetta insolita e buonissima preparata con ingredienti che altrimenti sarebbero andati sprecati.

La ricetta della bruschetta antispreco della nonna: semplice da preparare e buonissima

Quante volte mentre cucini hai la sensazione di sprecare del cibo? È il caso di alcune verdure, quando le pulisci, butti via alcune parti che magari non sai come cucinare, per esempio i broccoli di cui trattieni solo le cimette. Un’idea antispreco consiste proprio nell’usare anche le altre parti del broccolo per preparare una crema con cui condire le bruschette. 

La ricetta della bruschetta antispreco della nonna: semplice da preparare e buonissima – uilcalecce.it

Ingredienti per la crema di broccoli: 

  • 150 g di gambi di broccolo e foglie
  • 70 g di gherigli di noci
  • 40 g di pecorino da grattugiare
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 8 fette di pane
  • pomodori secchi sott’olio q.b.
  • acciughe sott’olio q.b.

Preparazione: 

  1. Pelare il gambo del broccolo con un pelapatate per eliminare la parte più coriacea che si trova all’esterno e poi tagliarlo grossolanamente.
  2. Tagliare a pezzetti anche le foglie, se presenti.
  3. Cuocere i gambi e le foglie a vapore per 10 minuti.
  4. Trasferire tutto in un mixer e unire lo spicchio d’aglio, il Pecorino grattugiato e i gherigli di noce.
  5. Frullare per qualche secondo, aggiungere l’olio e continuare a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  6. Aggiungere sale e pepe.
  7. Tagliare le fette di pane condite con olio e sale e tostarle nel forno per qualche minuto.
  8. Spalmare la crema di broccoli sulle fette di pane tostato e guarnire con pomodori secchi o acciughe.

Questa crema, oltre a poter essere usata per farcire le bruschette, si può usare anche come sugo per la pasta, diluendola con dell’acqua per ottenere la giusta consistenza.

Se ami le verdure, da provare anche il radicchio alla piastra, squisito e pure light.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Il mio maglione preferito ha fatto i pallini, stavo per buttarlo via quando ho scoperto come salvarlo

Il mio maglione preferito ha fatto i pallini e io stavo per buttarlo nella spazzatura,…

1 mese ago

YouTube si aggiorna con 5 funzioni incredibili: usale e non tornerai più indietro

YouTube introduce 5 nuove funzioni incredibili: l'esperienza degli utenti non sarà più la stessa. È…

1 mese ago

La mia frittata parla giapponese: con due ingredienti diventa una prelibatezza

La frittata è uno dei piatti di accompagnamento tipici della cucina giapponese, per farla bastano…

1 mese ago

Vedere la Serie A a soli 9,99€: come funziona la nuova offerta DAZN

C'è una nuova offerta DAZN davvero da non lasciarsi sfuggire e molto interessante: puoi seguire…

1 mese ago

Occhio se hai un buono Poste: cosa puoi fare 2 mesi prima della scadenza

Buono fruttifero postale, la possibilità da cogliere fino a due mesi prima della scadenza. Un…

1 mese ago

L’ho visto fare alla nonna e ho voluto provarlo anche io: con il trucco del dentifricio il risparmio è assicurato

La nonna è sempre detentrice di sapere e saggezza e dispensa ottimi consigli per risparmiare.…

1 mese ago