È la mia ricetta del lunedì: estremamente light ma gustosa, questa vellutata è eccezionale

Per cominciare con la giusta carica la settimana, la ricetta del lunedì può essere questa vellutata light ma gustosa. Non te ne pentirai!

Comincia una nuova settimana fra lavoro, faccende domestiche e altri impegni. Non c’è proprio tempo e modo di pensare a cosa cucinare, men che meno ci si vorrebbe mettere ai fornelli. Proprio in quei momenti per fortuna vengono in soccorso delle ricette semplici, gustose e sane, perfette per svoltare la giornata, per esempio quella più “odiata” da tutti del lunedì.

Crema di verdure
È la mia ricetta del lunedì: estremamente light ma gustosa, questa vellutata è eccezionale – uilcalecce.it

Una buona idea è sempre quella di preparare una vellutata usando delle verdure di stagione oppure quelle che stanno andando a male in frigorifero. Ma per un effetto detox, la vellutata migliore è quella realizzata con questo ingrediente: è profumata e saporita ma soprattutto light (e tutti vogliamo stare un po’ più attenti alla linea dopo le abbuffate natalizie).

La ricetta del lunedì: la vellutata light e gustosa

Una vellutata cremosa, sfiziosa e leggera, perfetta da proporre anche agli ospiti (e magari non ci avevi mai pensato). Si tratta della vellutata realizzata con i finocchi, una pietanza sfiziosa e raffinata che conquisterà tutti i palati. Con questo piatto potrai cominciare alla grande la settimana o, volendo, stupire i tuoi ospiti in una fredda serata invernale.

Vellutata finocchi
La ricetta del lunedì: la vellutata light e gustosa – uilcalecce.it

Ingredienti per la vellutata con i finocchi:

  • 1 kg di finocchi (da pulire)
  • 40 g di scalogno
  • 2 bustine di zafferano
  • 300 g di brodo vegetale
  • 30 g di panna fresca liquida
  • sale fino q.b.
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • finocchietto selvatico q.b.

Preparazione:

  1. Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo.
  2. Eliminare la base dei finocchi, dividerli a metà orizzontalmente e infine tagliarli finemente.
  3. Mondare e tritare lo scalogno.
  4. In una pentola capiente versare l’olio e lo scalogno, salare e stufare a fuoco dolce per circa 5 minuti.
  5. Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungere i finocchi e rosolare a fuoco medio per una decina di minuti.
  6. Salare e coprire con il brodo.
  7. Mettere lo zafferano in una ciotola con del brodo e mescolare per farlo sciogliere.
  8. Versare lo zafferano nella pentola, mescolare e cuocere con il coperchio per circa 30 minuti.
  9. Trasferire tutto in un boccale e frullare con un frullatore ad immersione per ottenere una purea.
  10. Aggiustare di sale, unire la panna (conservandone un po’ per la decorazione) e frullare di nuovo fino a raggiungere una consistenza omogenea.
  11. Impiattare guarnendo con il finocchietto selvatico e qualche goccia di panna.

La vellutata di finocchi è pronta e si può completare aggiungendo del Parmigiano grattugiato o dei crostini di pane.

Ecco cosa mangiare per depurarsi dopo le feste.

Gestione cookie