Zuppa di cipolle: mia nonna ha origini francesi e la fa squisita! Ti dico i suoi 2 segreti

Cosa c’è di meglio di una calda e sostanziosa zuppa di cipolle in inverno? Ecco 2 segreti per farla squisita come in Francia!

La zuppa di cipolle o soupe à l’oignon, come la chiamano in Francia, è un primo piatto simbolo della loro cucina e consta di pochissimi ingredienti che sono le cipolle bianche o dorate, il burro, la farina ed il brodo (vegetale o di carne). È un piatto sostanzioso e che scalda, perfetto per la stagione fredda.

Cocotte con zuppa
Zuppa di cipolle: mia nonna ha origini francesi e la fa squisita! Ti dico i suoi 2 segreti – uilcalecce.it

Nata come un piatto povero della tradizione contadina è invece oggi uno dei piatti francesi più conosciuti nel mondo. A buon diritto dato che è fatto con pochi e semplici ingredienti ma nonostante questo è davvero buonissimo. Avvolgente, cremosa e saporita, la zuppa di cipolle perfetta la prepari se usi questi due trucchi che ti faranno ottenere un risultato degno dei migliori chef francesi.

La ricetta della zuppa di cipolle perfetta: 2 trucchi per farla squisita

La zuppa di cipolle è un piatto in cui si combinano diversi sapori e consistenze: la morbidezza delle cipolle, la croccantezza del pane e la scioglievolezza del formaggio. Nonostante molti chef di fama mondiale abbiamo rivisitato la ricetta originale, questa resta sempre una delle più richieste.

Cocotte con zuppa
La ricetta della zuppa di cipolle perfetta: 2 trucchi per farla squisita – uilcalecce.it

Ingredienti per la zuppa di cipolle:

  • 600 g di cipolle bianche o dorate
  • 1 lt di brodo vegetale o di carne
  • 50 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di zucchero
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g di Emmental o Groviera
  • 2 piccole baguette

Preparazione:

  1. Sbucciare le cipolle e affettarle su un tagliere.
  2. In una casseruola aggiungere olio, alloro e burro e lasciar fondere per qualche istante.
  3. Mettere le cipolle nella casseruola, aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
  4. Quando le cipolle si saranno caramellate, unire la farina e lo zucchero, mescolare con un mestolo di legno e lasciar cuocere ancora per qualche minuto.
  5. Versare il brodo poco alla volta e sempre continuando a mescolare, quindi coprire nuovamente con il coperchio e proseguire la cottura su fiamma bassa per 50 minuti.
  6. Al termine le cipolle dovranno essere morbide e quasi sfaldate, altrimenti sarà necessario farle cuocere un altro po’. Se occorre, bisognerà aggiustare di sale e pepe. Per un risultato ottimale queste sono le prime cose a cui fare attenzione.
  7. Tagliare il pane a fette e tostarlo in forno a 200°C fino a doratura.
  8. Il secondo trucco per ottenere una zuppa di cipolle perfetta, invece, sta tutto qui, su come si distribuisce la zuppa nelle cocotte individuali sistemando le fette di pane in superficie e aggiungendo l’Emmental grattugiato che dovrà sciogliersi. Per farlo, accendere il grill.
  9. La zuppa di cipolle è pronta per essere servita.

Insomma, per ottenere una zuppa di cipolle come quella dei francesi deve esserci una perfetta armonia fra sapori e consistenze diverse date dalle cipolle, dal pane e dal formaggio.

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