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Addio alla classica ciambella secca! Ci ho messo questi due ingredienti ed è morbida e umida

Published by
Valeria Scirpoli

La ciambella è la tua torta preferita ma ti esce sempre tutta secca? Aggiungi due ingredienti per averla morbida e umida. 

La ciambella è un dolce classico casalingo davvero delizioso che si può preparare in tantissime varianti: all’arancia, allo yogurt, bianca, al cioccolato, bicolore, guarnita con una glassa e in tanti altri modi ancora. Apparentemente è una torta molto semplice da preparare se non fosse che è anche tanto facile che resti secca dopo la cottura, e quindi non molto buona da mangiare.

Addio alla classica ciambella secca! Ci ho messo questi due ingredienti ed è morbida e umida – uilcalecce.it

Per avere una torta ciambella morbida e umida, il segreto sta nell’aggiungere due ingredienti che conferiranno proprio queste caratteristiche al dolce. Così sarà davvero buonissima da mangiare a fette, oppure da inzuppare nel latte o nel cappuccino a colazione. 

Due ingredienti per ottenere una ciambella morbida e umida

La classica ciambella è una torta potremmo dire passe-partout perché è quella più immediata da preparare quando si ha voglia di un dolce fatto in casa semplice e genuino, realizzato con pochi ingredienti e che senza paura si può dare ai bambini, in alternativa alle merendine confezionate. 

Due ingredienti per ottenere una ciambella morbida e umida – uilcalecce.it

Ingredienti per la classica ciambella: 

  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 85 g di zucchero
  • 85 g di burro
  • 75 g di farina 00
  • 65 g di amido di mais (maizena)
  • 2 scorze di arancia
  • 2 g di sale fino

Per la glassa:

  • 75 g di zucchero a velo
  • 15 g di spremuta di succo d’arancia
  • 1/2 di scorza d’arancia

Per lo stampo: 

  • burro q.b.
  • granella di pistacchi q.b.

Per decorare: 

  • scorza d’arancia semi-candita q.b.

Preparazione: 

  1. Per realizzare una ciambella classica ma morbida e umida, il primo passaggio sta nell’imburrare lo stampo apposito e cospargere con la granella di pistacchi.
  2. In un’altra ciotola versare le uova intere, i tuorli e lo zucchero.
  3. Aggiungere il sale e la scorza grattugiata delle arance.
  4. Mescolare con una frusta mentre il composto raggiunge i 45°.
  5. Una volta raggiunta la giusta temperatura, togliere la ciotola dal bagnomaria e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza spumosa.
  6. Incorporare la farina e l’amido di mais mescolando con una marisa.
  7. Unire il burro sciolto e mescolare per amalgamare, dopodiché versare l’impasto nello stampo e riempirlo fino a tre quarti.
  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
  9. Verificare la cottura con uno stecchino, poi sfornare e lasciar intiepidire nello stampo.
  10. Una volta intiepidita, capovolgere la ciambella su un piatto da portata e lasciar raffreddare.
  11. Preparare la glassa versando in una ciotolina lo zucchero a velo e la spremuta di arancia. Aggiungere anche la scorza grattugiata di arancia e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
  12. Spennellare la superficie della ciambella con la glassa, guarnire con le scorze d’arancia candite.

La glassa ottenuta con lo zucchero a velo e la spremuta d’arancia serviranno proprio per inumidire l’impasto e renderlo più morbido e ovviamente più saporito. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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