Come ottenere delle orecchiette con broccoli super cremose: con questo piccolo trucco saranno così deliziose, che tutti faranno il bis.
Le orecchiette con i broccoli sono una vera e propria istituzione della cucina pugliese. Un primo piatto sano e leggero, che si prepara in pochi minuti, ideale quando si ha voglia di qualcosa di buono, ma non si ha il tempo necessario per stare troppo tempo davanti ai fornelli. Un modo sicuramente diverso per mangiare e far mangiare le verdure, soprattutto se in casa c’è qualcuno a cui non piacciono.
![orecchiette con broccoli e donna chef](https://www.uilcalecce.it/wp-content/uploads/2025/01/orecchiette-con-broccoli-e-donna-chef-uilcalecce.it-16012025-1.jpg)
Una ricetta della tradizione, che con il tempo ha visto diverse varianti. Infatti, anche i più importanti chef hanno trasformato questo semplice piatto, in qualcosa di ancora più gustoso. C’è chi ci aggiunge della salsiccia, chi lo zafferano e chi ancora andrà a donare un tocco croccante unendo del pane tostato in padella. Una cosa è certa, qualsiasi versione si scelga di provare, il suo sapore riuscirà a conquistare tutti.
Orecchiette con broccoli, il passaggio ‘segreto’ per renderla ancora più cremose
Per gli amanti della tradizione, la ricetta classica delle orecchiette con broccoli è sacra e non andrebbe mai rivisitata. Proprio per questo oggi, vogliamo svelare un semplicissimo trucco per renderle ancora più appetitose. Senza toccare alcun ingrediente, basterà un semplice passaggio per ottenerle incredibilmente cremose. Saranno così buone, che anche i piccini di casa non potranno dire di no!
![piatto di orecchiette con broccoli](https://www.uilcalecce.it/wp-content/uploads/2025/01/piatto-di-orecchiette-con-broccoli-uilcalecce.it-16012025-1.jpg)
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di orecchiette
- 400 g di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 peperoncino (opzionale)
- Sale
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Per prima cosa prendere i broccoli ed eliminare la parte più dura del gambo
- Lavare le cimette ottenute sotto acqua corrente
- Prendere quindi una pentola, riempirla con l’acqua e mettere all’interno le cimette
- Portare a bollore e cuocere massimo per 5 minuti
- Prelevare i broccoli lessi e conservare l’acqua di cottura in cui si andrà a cuocere la pasta
- Prendere a questo punto metà dei broccoli, metterli in un mixer, aggiungere un pizzico di sale e frullare. Sarà questo passaggio a rendere il tutto ancora più cremoso
- In una padella versare l’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio e il peperoncino
- Far rosolare qualche istante, dopodiché unire i broccoli lessati in precedenza
- Regolare di sale e lasciare insaporire
- Non appena la pasta avrà quasi raggiunto la cottura, scolarla e aggiungerla in padella
- Dopo aver mescolato con cura unire anche la crema di broccoli
- Aggiungere una manciata di parmigiano e mantecare a fiamma bassissima
- Ed ecco che le orecchiette con i broccoli sono pronte per essere servite e gustate.